Herzlich willkommen in der Pfarrgemeinde Fronleichnam!

„Die Kirche ist nur Kirche, wenn sie für andere da ist“
Dietrich Bonhoeffer

Liebe Leserinnen und Leser,

in diesem Sinn wollen wir Sie auf der Webseite von Fronleichnam willkommen heißen.
Wir sind eine lebendige Kirchengemeinde, die offen für alle Menschen ist und in der Sie sich angenommen fühlen können. Da Sie diese Seite angeklickt haben, sind Sie bereits mittendrin in unserem virtuellen Pfarreileben und sehen, was wir als Kirche vor Ort anbieten.
Es geht aber nichts über eine persönliche Begegnung mit Ihnen, wir laden Sie daher herzlich ein, unsere Gottesdienste und Veranstaltungen zu besuchen. Wir freuen uns über jeden, der Interesse an uns zeigt und sich vielleicht aktiv einbringen möchte.
Unsere Pfarrsekretärinnen beantworten Ihnen Ihre Fragen gerne, bzw. leiten Ihre Anliegen weiter.

Neue Termine bis Ende April und alle Festgottesdienste zu Ostern jetzt auch online auf unserer App!

Wir haben unsere App mit allen wichtigen Terminen für die nächsten 4-6 Wochen aktualisiert. Außerdem haben wir die Angebote erweitert. Es sind nun auch zusätzlich die regelmäßigen Termine, Gottesdienste, Chorproben oder Sportangebote als Datei verfügbar. Somit sind Sie, wie hier auf unserer Homepage gewohnt, immer auf dem besten Stand! Alles Weitere finden Sie natürlich nach wie vor hier auf den einzelnen Bereichsseiten. Wir freuen uns über weitere Downloads!

Gerne nehme ich die Innenteile der Advents- und Türkränze wieder zurück.
Rückgabebox im Eingangsbereich der Kirche, danke hierfür!
Ihre Irene Rosenmeier

Ausstellung zur Fastenzeit in der Kirche | AK Liturgie

Inspiriert durch das Passionskreuz im Dom von Graz laden wir Sie ein, sich unsere Installation zur Fastenzeit im Ausstellungsraum in der Kirche anzusehen und in unsere Gedankenwelt einzutauchen. Weitere Informationen zur AK Liturgie finden Sie hier auf der Seite unter Sachausschüsse/Liturgie

Neue Öffnungszeiten im Pfarrbüro

Wir haben ab sofort auch Dienstag Nachmittag von 15:00 – 17:00 Uhr geöffnet, Mittwoch bleibt das Pfarrbüro ganztägig geschlossen.

Anmeldung | Informatione zur Firmung 2019

Das Anmeldeformular und weitere Informationen finden Sie unter Sakramente/Firmung

Aktueller Flyer der Aktive Ruheständler

Der aktuelle Flyer der Aktiven Ruheständler ist zum Downloaden bereit unter Gruppen Erwachsene/Aktive Ruheständler oder direkt hier über das Titelbild.
Der Flyer ist übrigens auch über unsere App unter regelmäßige Termine abrufbar.

AKTUELLES IM MÄRZ 2019

Ökumenische Exerzitien im Alltag | Heute in Fronleichnam

• Montag, 18. März 2019
    19:00 Uhr Erstes von insgesamt acht gemeinsamen Treffen zu ökumenischen Exerzitien „Jesus Kontakte“ mit Pater Lambertus Schildt im Pfarrhaus Fronleichnam. Die weiteren Treffen finden abwechselnd in der Simeonsgemeinde und dem Pfarrhaus Fronleichnam statt.
    Die Begegnung zwischen Jesus und einigen Menschen seiner Zeit sind Thema der Vorbereitung auf Ostern, die wir auch heuer wieder im Format der sogenannten „Exerzitien im Alltag“ anbieten.Wir begleiten Jesus 4 Wochen lang (11. März –15. April 2019) auf seinem Lebensweg. Wir beobachten ihn in insgesamt 8 Begegnungen und beziehen diese Begegnungen auf uns im Hier und Heute.

Auf diesen Exerzitienweg laden wir Sie sehr herzlich ein!

Weitere Termine der gemeinsamen Treffen, jeweils um 19:00 Uhr
Montag, 25. März 2019, Gemeindehaus Simeon
Montag, 01. April 2019, Pfarrhaus Fronleichnam
Montag, 08. April 2019, Gemeindehaus Simeon
Montag, 15. April 2019, Pfarrhaus Fronleichnam

Jugendkreuzweg

• Freitag, 22. März 2019
    17:00 Uhr Jugendkreuzweg in der Kirche von Fronleichnam.

Missionsessen

• Sonntag, 24. März 2019
    Nach dem Familiengottesdienst laden wir Sie herzlich zu unserem Missionsessen im Pfarrsaal von Fronleichnam ein.

Osterbasteln | Gemeinsam kreativ sein!

• Freitag, 29. März 2019
    15:00 Uhr Herzliche Einladung zum 2. gemeinsamen Osterbasteln 2019. Wir treffen uns an diesem Donnerstag zum ersten kreativen Nachmittag in der Bücherei im Pfarrheim. Weitere Termine entnehmen Sie bitte dem Plakat.

Das Kreativteam bittet weiterhin um die Rückgabe der Innenteile der Advents- und Türkränze. Hierzu ist rückwärts in der Kirche ein Korb bereit gestellt, danke dafür.

VORSCHAU APRIL 2019

Vortreffen für die Rumänienreise in St. Willibald

• Mittwoch, 10. April 2019
    19:00 Uhr Wir freuen uns auf das Vortreffen für die Planung der Rumänien-Reise im Pfarrsaal!

Pfarrverbandsreise vom 03.–11. Mai 2019

KIRCHENBURGEN UND MOLDAUKLÖSTER

Sie sind recht herzlich eingeladen zur Studienreise des Pfarrverbandes nach Rumänien unter der Leitung von Pater Tadeusz.

Im Gebiet der nördlichen Moldau, in der Bukowina, liegen Klöster, die zu Recht klangvolle Beinamen erhielten: „Sixtinische Kapelle des Ostens“ oder „Gedicht in Grün und Licht“. Ihre Innen- und Außenwände sind vollständig mit Fresken bedeckt, deren Stil Byzantinisches und Gotisches mit der Volkskunst harmonisch verschmolzen hat. Ein zweiter Anziehungspunkt unserer Fahrt ist Siebenbürgen, auch Transsilvanien genannt, ein historisches und geographisches Gebiet mit wechselvoller Geschichte im Zentrum Rumäniens. Dort ließen sich im Laufe der Geschichte immer wieder auch Siedler aus dem deutschsprachigen Raum nieder, so z.B. im 12./13.Jh. aus dem Mittelrhein- und Moselgebiet, oder Mitte des 19.Jhs. Bürger aus dem Königreich Württemberg. Wir sehen ausgewählte Orte und typische Kirchenburgen Siebenbürgens, die einst in Kriegs- und Belagerungszeiten den Menschen Schutz geboten hatten.

Sie können sich im Pfarrbüro von St. Willibald für die Reise anmelden. Weitere Informationen mit Reiseverlauf und Konditionen entnehmen Sie bitte dem Flyer, den Sie wie gewohnt hier herunterladen können. Er liegt ebenfalls in den Kirchen aus.

Weitere Termine und Gottesdienste finden Sie in der Navigation links oder auch unter den weiteren Rubriken.