Erstkommunion in Erscheinung
des Herrn

Wiederaufnahme der Erstkommunion-Vorbereitung 2020 in EDH

Am 17. Mai 2020 war in EDH geplant, die Erstkommunion für unsere 14 Kinder zu feiern. Die Corona-Epidemie hat unsere Planung zunichte gemacht.

Wir planen nun von neuem, nachdem es seit 15. Juni 2020 wieder erlaubt ist, Gruppenstunden für die Erstkommunionkinder zu halten. Im Juli steigen wir wieder ein und werden auch am Sonntag, 19. Juli 2020, einen Familiengottesdienst mit den Erstkommunionfamilien feiern.
Nach den ‚Großen Ferien‘ im September geht’s mit der Vorbereitung gleich weiter.

Als neuer Termin für die Erstkommunionfeier in unserer Gemeinde ist der Sonntag, 04. Oktober 2020 um 09:30 Uhr, festgelegt – vorausgesetzt, dass eine Feier mit mehr Personen als jetzt in unserer Kirche möglich ist.

P. Leonhard Berchtold

Die regelmäßigen Gruppenstunden, die ca. einmal pro Woche stattfinden, beginnen dann in der Regel Ende Januar. In Kleingruppen, die Gruppenmütter/-väter leiten, werden die Kinder auf die Erstkommunion vorbereitet. Dabei gehen die Kinder miteinander auf Spurensuche: Wer bin ich und was kann ich? Jesus – wie hat er die Menschen fasziniert? Was bedeuten all die vielen Symbole in unserer Kirche? Wenn es nicht so läuft, wie ich es mir vorstelle, wie kann es dann weitergehen (Fest der Versöhnung)? … und dieses Brot, warum ist es für uns so kostbar?

Zur Erstkommunionvorbereitung gehören auch Familiengottesdienste, bei denen die Kinder mit der Feier des Gottesdienstes vertraut werden.

In einem großen Festgottesdienst feiern wir dann gemeinsam diese „Erste Kommunion“, lassen am Abend in einer Dankandacht den Tag gemeinsam ausklingen und schließen die Zeit der Erstkommunionvorbereitung am folgenden Montag mit einem gemeinsamen Ausflug ab.

Anmeldung zur Erstkommunion
Möchte Ihr Kind die Erstkommunion bei uns feiern, so kommen Sie mit ihrem Kind persönlich zur Anmeldung bei uns vorbei. Bitte bringen Sie zu diesem Termin folgendes mit: Eine Kopie der Taufurkunde, den Anmeldungsbogen (Download > hier), sowie 20,00 Euro (als Kostenbeitrag für Bastelmaterialien, die Erstkommunionkerze, Erstkommunionausflug etc.).

Falls Sie noch Fragen haben, bitte melden Sie sich bei mir!

Ansprechpartner:
Pater Leonhard, Pfarrvikar, Telefon: Tel. 089-54 67 37-13, E-Mail: p.leonhard@salvatorianer.de und Judith Schmid

Bildnachweis: Ursula Strobel, Fotografie & Videografie, Landsberg