Erstkommunion in Erscheinung
des Herrn

Vorerst KEIN Ersatztermin für die Erstkommunion 2020 im gesamten Pfarrverband

Wir wollen abwarten, bis wieder Planungssicherheit besteht – vor allem bzgl. der Vorbereitungstreffen – und werden dann erst gemeinsam mit den betroffenen Familien einen neuen Termin ansetzen. Damit hinken wir nicht wieder den neuen Rahmenbedingungen rund um die Corona-Krise hinterher und ermöglichen durch eine weitläufigere Planung hoffentlich auch Familienangehörigen, vor allem auch aus dem Ausland, die Teilnahme am Fest.
Ob noch in diesem Jahr (frühestens aber im Herbst) oder 2021: Das Fest wird auf jeden Fall nachgeholt und wir freuen uns schon sehr darauf!

Liebe Grüße vom Seelsorgeteam des Pfarrverbandes

Die regelmäßigen Gruppenstunden, die ca. einmal pro Woche stattfinden, beginnen dann in der Regel Ende Januar. In Kleingruppen, die Gruppenmütter/-väter leiten, werden die Kinder auf die Erstkommunion vorbereitet. Dabei gehen die Kinder miteinander auf Spurensuche: Wer bin ich und was kann ich? Jesus – wie hat er die Menschen fasziniert? Was bedeuten all die vielen Symbole in unserer Kirche? Wenn es nicht so läuft, wie ich es mir vorstelle, wie kann es dann weitergehen (Fest der Versöhnung)? … und dieses Brot, warum ist es für uns so kostbar?

Zur Erstkommunionvorbereitung gehören auch Familiengottesdienste, bei denen die Kinder mit der Feier des Gottesdienstes vertraut werden.

In einem großen Festgottesdienst feiern wir dann gemeinsam diese „Erste Kommunion“, lassen am Abend in einer Dankandacht den Tag gemeinsam ausklingen und schließen die Zeit der Erstkommunionvorbereitung am folgenden Montag mit einem gemeinsamen Ausflug ab.

Anmeldung zur Erstkommunion
Möchte Ihr Kind die Erstkommunion bei uns feiern, so kommen Sie mit ihrem Kind persönlich zur Anmeldung bei uns vorbei. Bitte bringen Sie zu diesem Termin folgendes mit: Eine Kopie der Taufurkunde, den Anmeldungsbogen (Download > hier), sowie 20,00 Euro (als Kostenbeitrag für Bastelmaterialien, die Erstkommunionkerze, Erstkommunionausflug etc.).

Falls Sie noch Fragen haben, bitte melden Sie sich bei mir!

Ansprechpartner:
Pater Leonhard, Pfarrvikar, Telefon: Tel. 089-54 67 37-13, E-Mail: p.leonhard@salvatorianer.de und Judith Schmid

Bildnachweis: Ursula Strobel, Fotografie & Videografie, Landsberg