Erstkommunion in St. Willibald

Feier der Erstkommunionfeier

Wir freuen uns, Ihnen den Termin für die Erstkommunion für das nächste Jahr schon mitteilen zu können. Er findet statt am

• Sonntag, den 22. Mai 2022 um 09:30 Uhr und um 11:00 Uhr
    (Stellprobe der Eko-Kinder am Freitag, den 20. Mai 2022 um 15:00 Uhr)

Erstkommunion 2022

Der Baum ist in diesem Jahr das Symbol für die Erstkommunion 2022.
Er steht für das Gottvertrauen, aus dem wir Kraft und Zuversicht schöpfen.
So sollen auch unsere Erstkommunionskinder fest im Glauben zu Gott verwurzelt werden und wachsen.

Künstlerin Baum: Katja Roncevic

In acht Gruppenstunden geht es darum, spielerisch, biblisch, kreativ, musisch eigene religiöse Erfahrungen zu entdecken und einander davon zu erzählen.

Die Themenbereiche für die Gruppenstunden nehmen Bezug auf unsere Sinnesorgane.

• Treffen 1: Im Namen Jesu versammelt => eine Gemeinschaft sein
  • Treffen 2: Kommt und seht => mit unseren Augen sehen
  • Treffen 3: Mit Jesus hören => mit unseren Ohren hören
  • Treffen 4: Segne das Werk unserer Hände => mit unseren Händen handeln
  • Treffen 5: Wir loben Dich, wir danken dir => mit unserem Mund sprechen
  • Treffen 6: Liebst Du mich? => mit unserem Herzen ganz dabei sein
  • Treffen 7: Geht und bringt Frieden => mit unseren Füßen in Gang kommen
  • Treffen 8: Herr, bleibe bei uns => Gemeinschaft pflegen

Dabei werden Bezüge zur gottesdienstlichen Feier in der Kirche eröffnet und Ideen für den Transfer in den Alltag angeregt. Eine schön gestaltete „Erstkommunion Ecke“ in der häuslichen Umgebung soll die Besonderheit dieser Erstkommunionvorbereitung unterstreichen.

Die Seelsorger und Seelsorgerinnen der Erstkommunionvorbereitung begleiten die Familien durch Familien- und Weggottesdienste:

Beim ersten Weggottesdienst, dem „Auftaktgottesdienst“, geht es um die Gemeinschaft mit Jesus. Im Abschluss bekommen die Gruppenleitungen alle Materialien für die Vorbereitungsstunden.
Unter dem Motto „Kirche erleben“ steht der zweite Weggottesdienst. Bei einer sinnenhaften Entdeckungstour durch die heimische Pfarrkirche, werden alle Orte der Kirche und liturgischen Geräte erklärt und entdeckt.
Der dritte Weggottesdienst ist ein „Erklär-Gottesdienst“.
Es werden die einzelnen Teile des Gottesdienstes gedeutet.

In den Familiengottesdiensten werden die Kinder mit dem Ablauf der Feier des Gottesdienstes vertraut.

In einem großen Festgottesdienst wird gemeinsam die „Erste Kommunion“, gefeiert. Der Tag klingt mit einer Dankandacht aus.

Am folgenden Montag ist ein Ausflug mit allen Kindern und Gruppenleitungen geplant.

Anmeldung zur Erstkommunion zum Herunterladen

Sie benötigen den ausgefüllten Anmeldebogen, eine Kopie der Taufurkunde, sowie 20,00 Euro (als Kostenbeitrag für Bastelmaterialien, die Erstkommunionkerze, Erstkommunionausflug etc.). Die Anmeldung geben Sie bitte im Pfarrbüro ab.

Falls Sie noch Fragen haben, bitte melden Sie sich bei mir!

Ansprechpartnerin:
Hanna Löffler